Нарушения в питании могут стать причиной многих заболеваний. Что же можно отнести к вредным продуктам?
Продукты с жирами-трансизомерами могут накапливаться в организме человека, что вызывает возникновение атеросклероза, сахарного диабета, снижения памяти. К таким продуктам относятся спреды и маргарины, кондитерские изделия с большими сроками хранения, чипсы и полуфабрикаты. Опасная доза транс-жиров накапливается из многих маленьких, поэтому от такой пищи следует отказаться.
Употребление мяса, содержащего синтетические гормоны, грозит онкологическими болезнями толстого кишечника, молочных желёз и простаты. Обязательно проверять наличие ветеринарно-санитарных справок на мясо.
Искусственно выращенный лосось питается преимущественно отходами, в которые добавляются красители для придания мясу красивого цвета и дрожжи для ускоренного роста. Такая рыба не несёт никакой пользы, даже может отрицательно повлиять на состояние нервной системы и устойчивость организма к онкологическим заболеваниям.
Искусственные пищевые красители можно поделить на те, которые не приносят пользы, и те, что вредят. Например, Е 142 (зелёный) вызывает аллергические реакции. Его используют для подкрашивания консервированного горошка, различных приправ, горчицы, десертов и мороженного. Также добавляется в покрытия колбас и сыров. Е102 (ярко-оранжевый), он же тартразин, может оказаться в чипсах, мороженом, йогурте. Тартразин вызывает тошноту, рези в животе, у аллергиков – насморк и даже астматический приступ.
Не все стабилизаторы полезны. Лецитин, к примеру, улучшает состояние нервной системы. А вот Е425, используемый для изготовления фруктовых желе и мармеладов, джема и варений, запрещён в США и ЕС после нескольких инцидентов с детьми, пострадавшими от удушья вследствие употребления таких продуктов.
Генно-модифицированные продукты не изучены до конца. Некоторые учёные считают, что ГМО могут принести вред в будущих поколениях. Многие страны, в числе которых и Украины, отказались от ГМО. Соответствующая информация должна содержаться на упаковке.
Джанк-фуд. Злаковые батончики, булочки, хот-доги имеют немыслимо высокий гликемический индекс. Глюкоза крови после такого перекуса стремительно возрастает и уже через 30 минут резко падает. Такие скачки чреваты постоянной усталостью и риском возникновения сахарного диабета.
Не пастеризованное молоко из неблагополучных хозяйств может стать передатчиком бруцеллёза и туберкулёза. Проверять наличие сертификатов необходимо!
Сырая рыба и рыбья икра – источник гельминтов, по-простому – глистов. Всю употребляемую в пищу рыбу необходимо термически или химически (посол) обрабатывать.
Имея представление о пользе и вреде пищи, можно с полнотой отвечать за своё здоровье.