Из молока можно получить довольно много вкусных и здоровых продуктов. К одному из них относится кефир.
Кефир пришел к нам ещё в середине девятнадцатого века с Кавказа, где он производился бурдючным методом при брожении молока. Промышленное производство началось в начале двадцатого века.
Кефир – кисломолочный продукт, освежающий и бодрящий напиток. Он обладает слегка кисловатым привкусом. Прекрасно утоляет жажду и способствует пищеварению. А как хорошо выпить стакан холодного кефира утром после бурной вечеринки.
Получают кефир при помощи сквашивания молока. Этому способствуют особые кефирные грибки, представляющие собой колонии микроорганизмов. При этом он оставляет в себе множество полезных свойств.
Различается кефир по жирности, от одного до девяти процентов. Это следует учитывать при употреблении в зависимости от вашего здоровья.
Полезные свойства кефира проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он полезен при туберкулёзе. Его дают детям при коликах. При гастрите и язве кефир можно употреблять с минимальной жирностью. В пожилом возрасте кефир также полезен, сохраняя многие свойства молока.
Кефир хорошо тонизирует и восстанавливает силы после больших нагрузок на организм.
Если в кефир добавить нарезанные фрукты, то можно получить довольно-таки неплохие йогурты.